注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猪儿不懒

UI设计 前端开发 HTML5+CSS3

 
 
 

日志

 
 

终点不过又是另一个起点  

2016-08-15 14:19:52|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近总感觉迷茫!问自己为什么?

回想过去,突然明白。制定的计划已经完成了,已经成功从UI设计转型成为产品经理。旧计划已完成,新计划还没有,这就是迷茫的原因!

曾经一公司市场总监看过我所写的产品分析报告后,说我可能会是一个好的产品经理。又加上自己对于用户体验设计与交互设计都非常感兴趣,所以给自己制定了职业规划——成为一名产品经理。

我明白要想从一名UI设计师转型成为一个产品经理并不是换一个工作或是学会一种产品设计工具就可以的,这里边需要学习的东西有很多。在后来的工作中,自己也并没有急于转型,而是不断学习着相关知识。

再后来有小伙伴让我一同创业,而这也是转型产品经理的最机时机。这次创业是成功的,也是失败的。曾有拿到过投资,自己也有不少成长,不过公司最后还是没做出成绩,最后也解散了。

这次的创业中让我了解到你如果想成为一个好的产品经理要知道的东西非常多。产品设计相关工作就不用多说了,用户体验设计,交互设计这些都要知道,程序开发,运营推广也要懂。在工作中,产品经理需要与设计师、程序员和运营人员打交道,如果你不能了解他们工作那又怎么能协调好工作呢?产品所面对的群体是你的用户,协同工作的同事同样也是你的用户,你不了解他们做什么,怎么做,又如果能让团队运作好。你规划了产品目标方向,那么你有规划团队目标和方向吗?你团队核心观念又是什么呢?不要忘了如果想打造一个好产品,必须得先要打造一个好团队。

曾经在自己负责公司租房平台时有发生过这样的事情。在看过平台UI第一稿的首页设计之后,我向UI设计师表达了非常不满意的情绪,她没有找任何借口,主动表示重新设计,于是第二稿比第一稿提高了不少。然后就是交由研发部分的同事制作前端,在看过制作出来首页后,立马叫停,这根本就是按着自己意思写的,根本就没有照着设计稿来制作。针对这个问题叫上了相关人员开会。当时真的很生气,前端代码自己也曾写过不少,哪个地方需要怎么写我都知道,在向这位同事转达了对于制作出来的东西很不满意外要求重新做的同时也指出来代码的问题,也告诉了他要怎么做,需要什么样效果。但是让人想不到的是,他最后居然想要辞职,就因为我说了他做得不好吗?真是心灵脆弱的男人。

以前我在想怎么会有这样子脆的人,但是现在却想的是,如果能与这同事平时能沟通得够多,能相互之间交流一些对做事上的态度和理念,也许就不会做出那样的选择,也有可能第一次制作的时候就做得很好。而我和设计师从她一到公司就有开始讨论和交流,所以她很容易接受对她不好的评价并能改正。因为公司制度问题,我并不能直接接触到程序员,交流少了。说到这里又有一个新问题——创业型互联网公司是分部门还是分项目组?

从之前公司情况看来,分部门是失败的!各部分之间都有各自主管,而产品经理真正需要与之沟通的并不是主管,但是在工作中却又不能跳过主管这层,因为各部门同事工作都是各主管在安排,加上考虑面子问题(怎么也得给别的主管面子吧),这样无形的增加了沟通上的成本,甚至可能导致产品上的工作无法开展,因为主管给他安排了其他事情,然后换一个人给你,然后又得再沟通一次。这样更要命的是,你没办法让所有参加你项目的工作人员有着同样的目标,产生相同态度和价值观,没有核心价值观的团队则就没有凝聚力,也就做不出来好的产品。

曾经公司里和我一起做项目的UI设计师告诉我,在和我一起做项目的时候知道自己要做什么,有目标有计划。虽然只有一个人这么说,但这也是对我想法的肯定,而接下来我要做的就是按自己想法把以后可能参加的项目做好。

目标完成了确实已经完成了,不过现在做产品经理的很多,他们不管是真有能力还是没有,但他们确实都在这个职位上了。我自己呢?就只是当一名普通产品经理,画画图、写写文档、磨一下嘴皮子就好了吗?也许这样子对自己来说也可以了,但又想想这样子不会很无聊吗?是的,对我来说这样太没趣,太无聊了。其实我想要做的,在上边也已经说过了,能有自己的理念够培养一个成熟的团队并完成一个成功的产品,让所有人都有成就感!也许很多人会说,这尼玛谁不是这样想的?是的,很多人都这样想。但,我得这样做!

目标的达成并不是终点,而是又一个起点!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017