注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猪儿不懒

UI设计 前端开发 HTML5+CSS3

 
 
 

日志

 
 

除了回忆,成都还剩什么?  

2015-09-13 20:53:17|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我不是成都本地人,但是由于外公、舅舅、舅妈生活在成都所以很小时候就常会到成都玩了,而这里也留下了不少的童年回忆。 

当时住的地方算是个小别墅,四周有好几个房间,由大圆木和青砖修成,屋顶都是盖着青色瓦片。中间是小院子,天气好的时候会在那摆张桌子打麻将或吃饭。从院子到大门口有一个长走廊,走廊两头各有一个大门,大门是旧旧的红漆木门,向两边开的那种,光是拉半扇门就得费不小劲。听舅妈讲房子是民国时期当地一个国民党官员给他小老婆修的。房间地板都是木头做成,走上边会咯吱咯吱响,所以不许我和表弟在房间里跑跳。房子常年有耗子出没,养过猫,但是那只猫看见老鼠就调头跑了,不过后来养的一只狗倒是很喜欢半夜追着耗子跑。

走出大门是一条小街道,街道对面那时候已经修起了一幢大楼了,好像是什么保险公司。大楼前边的人行道比较宽敞,只要天气不错就有人在那里摆张小桌子下棋,喝茶聊天或逗鸟。早上这里有人卖豆浆油条,也不会有城管过来撵他们走。运气好的话还能遇到有人来这里表演杂技,人们围着圈看表演,结束表演后表演的人会拿着锣请大家给钱,有不少人给钱。这里也是孩子们地盘,附近的小孩子都会跑这里玩游戏,我和表弟也会拿着球去踢着玩。而在同一边则是一排排的瓦房,有零食小卖部、照相馆、面馆、理发店......沿着这条街道走不了久就可以到舅妈的娘家,那里是大杂院,走进大杂院,路的两边都是住户,整个大杂院里人家相互都认识,不像现在隔壁是干嘛的都不清楚。舅妈娘家的房子比其他人家房子都要大,是用圆木和青砖建成的瓦房。地势也相对要高,要走进去还得上几个小台阶。屋里至少有三个房间吧,地上也都全是木头做的地板,走起来也是会咯吱咯吱响。在院子里我们一群小朋友喜欢到处跑来跑去,从房子前门跑进去,后门跑出去,踩得屋里的木地板直响,这时大人们就会吼道“不许在屋头跑”,但根本不理会,头也不回的跑走了。

小时候外公去买菜会带上我一起。那时候没有集中菜市场,专门卖菜的街道离得也不远。这条街道更窄只适合自行车和行人走。早上这里特别热门,街道两边摆满了卖菜卖肉的以及卖其他东西的摊子,各自吆喝着自己东西。每天买菜的人非常多,把街道堵得水泄不通。大家都慢慢边走边看,有合适的就会停下来看看讨价还价。整条街充满了喧杂的声音,但很是热闹,我们镇上只有遇上赶集才这样热闹。大概五岁多点的时候吧,有次跟着外公去买菜。我们先买了肉,外公把肉拿给我提着(那时候肉都是用一根草绳拴着的)。后来好像是听到外公说“你先回去”,我就提着肉往回走了,走到街道的尽头,不知道往哪边拐,突然想到住的那一边过往车很少,就往两边看了一下,往车少的一边走过去了,果然走对了。回到屋里,妈妈和舅妈正在织毛衣聊天,见我一个人回去,舅妈很奇怪,就问我,外公呢?我说外公让我先回来的。没多久听到一阵很急的脚步声,舅妈跟我说,快到沙发边上躲起,我也很听话去沙发边上躲着了。外公很着急的问我回来没有,说刚买了菜一回头就找不到我了?妈妈和舅妈不慌不忙的打着毛衣,脸上没着急的表情,也没有要笑的表情,然后舅妈很淡定的说了句“没有呀”。我怕外公急着了,笑着坐沙发旁边站了出来。

逛街买东西的话基本都是去春熙路,从住的地方走路过去,不过二十分钟左右路程。那时春熙路不像现在这样到处是高楼大厦,还是以平房居多,在我印象里唯一大的商场就只有“大平洋百货”。作为购物街,春熙路一直是人山人海,走路人挨人挤着慢慢前行。街道两边摆满了摊位,商家站在凳子上各种卖力吆喝声“跳楼价啦!”、“最后三天!”、“亏本,大出血!”......发现有想看的,就得从中间往两边挤过去,走到摊位前开始慢慢挑选东西,大多数时间只是拿起来看看比比,并不会买,然后再回到人群中继续前行。我和表弟对逛街这种事情并不感兴趣,只是大人带着我们去的时候一定会在街边一家电烤羊肉串那里给我和表弟一人买一串吃,那味道很好,而现在再也没吃到过这么好吃的了。舅舅有的时候也会跟着一起去,但他总是会走得很快,一会人就不见了,根本就不管其他人。舅妈就说舅舅每次都是只知道自己走自己的,看来舅舅并不喜欢逛街这个事情!

小时候最开心的就是去公园玩,去的比较多的就是人民公园。提前一天就要准备好东西,包括各种吃的喝的(喝的都家里烧水兑的饮料),第二天一大早就骑着自行车出发了。那时候一般都是外公载我,舅妈载表弟,然后舅舅骑着成都俗称的“耙耳朵”(就是自行车边上会多安个有轮的坐椅,变成了一种特殊的三轮车)载我妈。说到这里才想到,以前成都大街小巷都有着人力三轮在到处载客,而随便着科技的发展进步,这些东西也都退出了历史的舞台。人民公园以前是需要买门票的,2块钱一张票吧,在那时候算是贵的了。这是一座很大的公园,进门之后往里边走,有一个人工湖,湖上泛着很多船,都是公园里租给游客在湖里划船玩耍的。湖边有一个茶馆,很多人坐在竹藤椅上喝着盖碗茶。这两个地方到现在也没有多少变化,唯有椅子和桌子变旧了。以前大街小巷茶馆里都有盖碗茶,现在也只有很少的地方才有了,人民公园这就是其中一处。我们自己有带吃的和喝的东西,所以就不会到茶馆里坐,而是找到公园里空的石桌子或空的草地。放好东西后妈妈和舅妈就会带着我和表弟去公园里的游乐施设的地方耍,虽然项目不多,但我和表弟却最喜欢这。

这些是小时候的回忆,长大工作之后就只从成都经过几次,没有能停留下来好好感受一下这个城市。

2009年因为家里原因,从无锡回到四川,准备在成都开始找工作生活。当我再次来到成都的时候,成都已经没有成都的感觉了,到处的宽阔马路,到处的高楼大厦。小时候记忆中的地方也都被拆得差不多了。舅妈他们住的那里还保留着,说拆迁说了快十年了,结果周边的都拆完了,就那里还在。原来的老街道消失了,多出一条宽阔的马路,以前跑来跑去的大院子也没有了,又多一幢楼房。春熙路的房子也拆完了,全都是大楼了,成为了标准的购物步行街了。所有卖菜的也到集中菜市场去了,街边都不让卖了。随着老街道的消失,以前的老饭馆、老茶馆消失了,街边打牌下棋的都有没有了......除了回忆,这座城市已和其他大城市没有区别。

在成都生活的这几年里发生了太多事情,有好有也不好。自己生活方式也改变不少。开始喜欢到处闲逛,发现了一些还保留着成都味道的老街道。虽然变少了,但是去寻找的话依然能发现。从外地过来朋友,我就会带着他们去我常去休闲的地方耍,他们也对这种生活方式非常喜欢。旅行就应该是感受一下当地人的生活,而并不是匆匆路过看看景点。

我会再去发掘还保留着的老街道,去发掘那些街道里的故事和成都本地美食,和朋友们分享这一切。这些就会成为将来的记忆。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017