注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猪儿不懒

UI设计 前端开发 HTML5+CSS3

 
 
 

日志

 
 

为当下设计产品  

2014-07-05 00:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做产品规划和设计三个月来,越来越觉得一个成功的项目中产品本身不是最重要的,而是项目的目标。这让我想起来在《交互设计精髓》书里所讲到的一句话:一个产品是否成功并不是产品本身的好坏,而目标。但这并不是对自己所选择的的否定,也不是说消极的去做一位产品经理。相反自己更加明白要做什么事情:围绕目标打造合适的易用的产品,用“量身订做”这个词形容正好!

那么又如何做好一款产品呢?

当然,首先要深刻去理解所需要达成的目标是什么?目标可不是一两句话就说完的,自身要去理解与讨论。
有了目标,然后就做市场调查。以确认目标方向是否有误以及人们心里对将要做的事情的真实看法。(这次在设计楼底网的时候,自以为是的认为应该是什么样,在后来进行过市场调整后,才发现做了一些多余的事情和很多没考虑到的东西,导致产品上线时间延时,以及初始效果没有达到想要的。)

然后,当然是产品设计阶段了。产品设计阶段是整 个产品线中最重要的环节,在这一环节中需要解决所有问题,细节越完善越好。因为需要思考的地方太多,可能在产品设计中往往会遗漏问题,所以自己把整个环节中所需要思考的问题进行了分类和总汇(目前还在完善中,待以后上传)。很多公司为了赶进度,统统都看弱产品设计这环节,所以在自己做UI设计的时候看到的产品原型统统都只是告诉了你哪里需要放什么东西而已,忽略了大量细节,比如交互与展示方式,以及可能出现的问需要怎么应对(其实大多时间连会出什么问题都没有想到),甚至用Axure做出来的产品原型连个超链接都没有。(浪费工具呀)产品原型越完善,后期设计和开发就越是轻松容易。其实这产整个产品线的开发工作花时间更少。

当产品已经在开发阶段或是设计阶段的时候,再对产品进行修改:
1、浪费之前产品设计,并且需要设计和开发人员重新理解产品,特别是在开发阶段的时候虽然在普通人眼中看来是一个很小的功能修改,但是程序员常常需要花上好长一段时间去调整。更有可能推翻原有逻辑,那么相当于要重加,有时候加或修改一个所谓的小功能都会牵连到一大片东西。
2、重复做同样的事情,项目长期没有新的进展,人会慢慢厌恶这个事情,会产品抵止心理。导致人员退出项目(这件事情,自己是知道一个活生生的例子,一个团队的人员全走光了,就是因为产品在未成型之前一直不停的修改需求)。这样的事情,我们并不能去责怪谁没有毅力,应该要考虑到大部分人心理都是这样,所以应该在初期就尽量避免这样的问题。
3、不停的修改会造成的人员工资和其他开支浪费。项目迟迟不能进入市场阶段,就不能为公司带来业务。

在产品设计阶段就应该要考虑所有问题,一但开始设计,除非是特别重要的地方有错或遗漏,然后也需要和技术人员进行沟通后才能调整修改。(如果出现这样的问题就只是产品设计人员的错,所以产品需尽量全面)分阶段性开发产品也非常重要。项目先上必须功能和核心功能,附加或延展功能都是在完成产品核心之后再作设计,记住不能想着一口就吃成一个胖子。

除了规范化的产品开发流程外,个人认为的做产品最重要的就是注意现实。现实就是开发一个使用者能简单上手容易操作的产品,而不是自己觉得他们想要的产品。有太多的人喜欢去研究新的东西,而且他们觉得未来也应该向这样发展,也许他们并没有错,但是这类人往往忽略了做产品做的是现在,而不是未来,一个不注意当下的产品跟一个不注意当下只会幻想未来的人一样,都是不好的。就自己而言,更愿意说,我们现在要做什么,而不是未来要做什么!现在太多人在幻想未来要怎么样,都忘了,如果我们不做好当下,未来只会是坏的。个人认为最最失败的产品就是WIN8,用过一次之后就绝对不会想要用第二次,至少大部分人是这样的。

产品的创新如果不好,还不如不要创新。也并不是说不需要关注未来技术和市场方向,而是要理清楚,我们要做的事情是什么——当下的自己和当下的工作。而对于新的技术只需要了解,在需要产品发展中需要新的技术的时候再将其引进来,而不是天天在那里空想着未来要怎么样。

未来是建立在当下的基础上的。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017