注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猪儿不懒

UI设计 前端开发 HTML5+CSS3

 
 
 

日志

 
 

To Be Or Not To Be  

2012-03-16 22:49:58|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
To Be Or Not To Be原文出自《哈姆雷特》。做还是不做呢?哈哈很纠结的事情!
本来在笔记本(不是电脑的哟),写下来的原文不是这样开头的,给的标题也不是这个的,但是今天在回家路上想了一下,觉得这个标题非常合适。

那天墨水在群里发了一段话,话的大意就是指一个前端设计师前途不是很好,老板和同事都不会重视这一块,以为就只是做一张图嘛,一般主管也都是程序出身。看看我们周围的状况,确实也是如此的。那么现在对于我们前端设计来说真的很难,我也发现,在群里的好多人都是愿意做前端代码,不太爱设计。设计人员现在也不太好招人、而在网上流传的各种苦逼的设计尸套图也成了设计师们的共鸣。而为什么会有种指点江山的神呢?我自己分析了一下原因。

1、设计不占主导地位,所以你设计的东西只要上层看不惯那就得PASS!
2、承接第一点,每一个人都有不同的审美标准,不同的想法,而往往大多数人都是以自己的标准为标准,什么叫美,什么叫丑,没有一个规范的定位。你的领导们也都会以他们自己的标准来审查你的作品,而你又不得不听他们的,把东西改来改去,改得面目全非,结果到最后又得PASS掉。
3、上边说的外部原因,当然我们也不能把一切都推给外部原因。先不说设计的东西好不好看,我们自己就应该要从细节上做好每一步。另外我们需要的灵魂,设计的灵魂——设计思路,为什么要这么设计!

以上是分析了为什么设计师是苦逼的一些原因。我们目前的前途确实暗淡,在一片的设计师的喊苦叫难的声潮中我们是否转为前端制作(我自己对HTML,CSS非常熟的,HTML5,CSS3也算是入门了)还是继续做苦逼的设计师,并在之中为自己开辟一条路呢?当然要知道后者是非常艰难的路。

现在说说我自己的想法和选择吧。其实从开始有了这篇博客开始,就表示我已经作出了选择了。就是选择后者,虽然这条路是很艰难的,但是这是我所喜欢的,而且这在目前这种大的环境之中如果能走出一条自己的道路,也是非常有成就感的。

那么和我一样选择继续走下的同学我们要如何走出自己的道路呢?

我们之所以苦逼,主要是我们不是占主导地位,也就是说影响力不够。就像电影颁奖,如果能拿到奖项,那么肯定接下来的片酬肯定会涨。所以要想占主导地位,先要做的就是扩大自己的影响力。

方法之一已经想到了,那么我们到具体的点上又需要做些什么呢?

1、多参加一些设计比赛;
2、多写一些经验分享的文章,而且尽量让别人知道;
3、去兼职网上找单子来做,不管能不能中稿,能不能得到钱,请记住,我们只需要做,而且是用心的做。然后再对比中稿的案子,我们再比较,哪好哪不好;
4、多与别人讨论设计相关东西;
5、不要只和搞设计的在一起;
6、在日常交际中散布你的思想,只要不是错的东西,请坚持自己的看法;
7、认真思考每个人的建议,即使他是错的。

以上我认为最重要的就1和5。

也不知道这样对不对,也不知道这样做有没有效果,只是希望有和我一样理想的朋友一起讨论,一起努力。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017