注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猪儿不懒

UI设计 前端开发 HTML5+CSS3

 
 
 

日志

 
 

C#3.0关键字var  

2009-03-24 17:21:45|  分类: ASP.NET |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看了一下关于c#3.0的var关键字。

var在c#3.0中只是一个关键字,能够用var来声明任何类型的局部变量。

即:从右边自动识别对象类型,是强类型,且仅限于局部变量
var a = "abc";                               等价于: string a="abc";
var b = new []{1,2,3,5};                等价于: int[] b = new int[]{1,2,3,5};
var c = null; 不是类型,不能用          
var d; 不可以

 

注意:

  1.在声明时必须同时赋值,因为声明依赖于赋值号右边的表达式

如:var i = 1; 为正确

假如有下面的语句:

       var integer;

       integer = 10;

  编译时会报Implicitly typed locals must be initialized错误。

      2.在使用var声明一个局部变量后,他仍然具备强类型,(即:一但初始化完成,就不能再给变量赋与初始化值类型不同的值了。)能够做如下测试:

      var integer = 10;

      integer = " edisundong ";

  编译时会报Cannot implicitly convert type string to int错误。

     3. 初始化器表达式的编译期类型不能够是空(null)类型,编译器无法根据null来推断出局部变量的类型,如有下面的语句:

     var integer = null;

      编译时会报Cannot assign <null> to an implicitly typed local错误。

      4. 初始化语句必须是个表达式,初始化表达式不能包含他自身,但是能够是包含一个对象或集合初始化器的一个new表达式(即匿名类型)。

  如能够这样去声明:

      var coll = new Hashtable();

      5.var的声明仅限于局部变量,也能够包含在foreach、for、using语句中。下面的使用是错误的:

class Program

{

    private var i = 10;                //全局私有变量。

    static void Main(string[] args)

    { }

}

  编译时会报The contextual keyword var may only appear within a local variable declaration错误。

 

个人认为var在C#中出现使代码的可读性降低,这个比较适合用于LINQ中!

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017